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Comment adopter un mode de vie durable et éco responsable

sophieherisson9

Soyons tous éco responsables !

Réutilisez les objets du quotidien et recyclez tout ce qui peut l’être
Réduire, réutiliser, recycler

13 suggestions pour verdir votre quotidien


1. Economiser de l’énergie

Éteignez les lumières et débranchez les appareils électroniques lorsque vous ne les utilisez pas. Ils consomment de l’énergie et augmentent vos factures d’énergie même lorsqu’ils sont éteints. Branchez plusieurs appareils à des barres d’alimentation que vous pouvez éteindre. Remplacez vos ampoules par des LED.


2. Réduire, réutiliser, recycler

Réutilisez les objets du quotidien et recyclez tout ce qui peut l’être. Réduisez vos détritus au quotidien.


3. Réduire sa consommation d’eau

Prenez une douche courte plutôt qu’un bain. Chassez moins d’eau dans les toilettes. Utilisez l’eau de pluie.


4. Utilisez des produits écologiques

Utilisez des sacs en tissu réutilisables.


5.Réduire la consommation de chauffage

Réduisez votre utilisation de chauffage en isolant bien votre logement et en utilisant des thermostats intelligents. Vérifiez les fuites d’air et colmatez-les. Les fuites d’air le long des murs, fenêtres et portes totalisent jusqu’à 40 % des pertes de chaleur d’une demeure.


Choisir le transport actif pour vos déplacements (notamment vos trajets quotidiens) est bénéfique pour vous et la nature.


7. Prenez les transports en commun (ou faites du covoiturage). Opter pour le bus, le train ou le covoiturage vous permettra d’économiser, de réduire vos émissions, ainsi que les embouteillages et la pollution de l’air.


8. Choisissez une voiture électrique. Si vous devez conduire, un véhicule électrique est préférable afin de réduire vos émissions de carbone. En ce qui concerne les véhicules électriques, beaucoup de choses évoluent. Assurez-vous d’avoir les dernières informations sur leur impact environnemental.


9. Prenez moins l’avion. Les vols sont énergivores et dépendent des combustibles fossiles.


10. Mangez végétarien ou végétalien au moins un jour par semaine. Éliminer la viande un jour par semaine peut réduire votre empreinte carbone annuelle (autant que ne pas conduire d’auto pendant un mois entier).


11. Lisez les étiquettes des aliments. Évitez les aliments ultra-transformés. Les produits locaux et biologiques sont toujours le meilleur choix. Votez avec votre fourchette en soutenant des producteurs locaux et bio.


12. Cultivez votre propre nourriture. Que vous ayez une cour arrière ou un jardin sur le rebord d’une fenêtre, ou que vous ayez accès à un jardin communautaire, cultiver ses propres aliments permet d’économiser de l’argent, évite les emballages inutiles et enseigne des compétences précieuses.


13. Réduisez le gaspillage alimentaire. Évitez d’envoyer les déchets de cuisine et de jardin dans les décharges en les compostant, en tirant le meilleur parti de vos restes de nourriture, en créant un club de partage de nourriture et en faisant des meilleurs choix à l’épicerie.


Cultiver ses propres aliments permet d'économiser de l'argent
Cultivez votre propre nourriture

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